March 2011

March 30, 2011

I have cavities...shit...

3月30日

かれこれ何年も行ってなかったから
特にどっか悪いとかもなかったんだけど
検診的なノリで近所の歯医者へ

初めて行く歯医者さんだったんだけど
結構フレンドリーな先生で感じのいい所だったわ

そんで、診察が始まり

先:「今日はどうされました?」
俺:「しばらく歯医者来てなかったんで、検診的な感じで」
先:「どこか痛い所とかはないですか?」
俺:「特にないんで大丈夫だと思うんですが」
先:「分かりました、じゃぁ診てみましょうか」
俺:「お願いします」

先:「あ、ありました」
先:「あ、ここにもありました!」
先:「結構ありますね〜」
先:「あ、これはちょっと深いかもしれませんね」
先:「どうします?」
俺:「マジっすか!?うわぁ…」

先:「別に今日じゃなくても大丈夫ですよ」
先:「気持ちの整理してから後日でも」
先:「それか、今日は小さいのだけ治しちゃいますか?」
俺:「でも、結局やんなきゃいけないですもんね!?」
先:「そうですねぇ」

俺:「じゃ、今日やっちゃう方向でお願いします」
先:「分かりました、麻酔どうしますか?」
先:「多分これは麻酔しないとちょっと痛むかもしれないですね」
俺:「じゃ、麻酔する方向でお願いします」
先:「分かりました」
俺:「何か他に痛くない方法とかないんですかね!?」
先:「あ、歯に薬塗る方法もありますよ」

ここで、先生から薬を塗るバージョンの説明を受け
とりあえず虫歯の箇所が見えるまで歯を削って
そこに薬を詰めて虫歯を殺すってやり方らしいんだけど
痛みはそんなにないって事だったんで、迷わず

俺:「それでお願いします」

って事で、今日は薬を入れてもらい
1ヶ月後位に再度チェックをしてもらう事に
次回からは、小さい虫歯の治療がスタートです…

まぁあんま痛くないって話みたいだし
初めての治療法だからちょっと楽しみだわ〜


って事で、気を取り直して
今日はコーンスープを作りました

IMG_1520

まぁ母ちゃんが作るコーンスープが旨かったんで
レシピを教えてもらって、作ってみました

コーンスープ(5〜6人分)

コーン缶・・・・・・・・・・1缶(435g )
生クリーム・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・200ml
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンジン・・・・・・・・・・・50g
玉ネギ・・・・・・・・・・・・1/4個
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
固形スープの素・・・・・2個
お湯・・・・・・・・・・・・・・・600ml


1.みじん切りしたニンジンと玉ネギをバターで炒める(中火)
2.軽く火が通ったら小麦粉を加え焦がさない様に炒める(弱火)
3.2に固形スープの素、お湯、コーンを加え15分(中火)
  ※一煮立ちしたら弱火にし、底が焦げない様に
4.粗熱を取り、フードプロセッサーで野菜粉砕
  ※フードプロセッサーがなければ、網で漉す
5.4を再び鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて温める(弱火)
6.塩、こしょうで味付けして完成


人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 21:44|PermalinkComments(2)TrackBack(0)レシピ | 日常 & 近況 (国内)

March 27, 2011

奥利根スノーパーク

3月27日 / (水上)

寝坊しました…
朝5時に出発予定だったのに
目が覚めたのが、5時49分

慌てて弟を迎えに行くと
弟も寝坊してて、結局出発したのが6時半…
普段だったら日曜の6時半出発なんて
環八・関越共に渋滞に巻き込まれて
大変な事になっちゃうんだけど
このご時世、道路はガラ空きで
恐らく過去最短の3時間程で到着しちゃった

DSCN0334

初めて来た、奥利根スノーパーク
震災の影響で、沼田・水上エリアのスキー場は
軒並みクローズしちゃってるんで
限られた選択肢の中で、まだ行った事のない
奥利根スノーパークを選んでみました

今日は朝から雪が降ってたんだけど
視界は悪くなかったから、かなりいいコンディション

DSCN0326

3月下旬とは思えない雪質なのに
お客さんが少ない事もあって、パウダーが結構残ってた!
↑ 滑走禁止になってるリフト下
写真じゃ分かりづらいんだけど、スネパウでした!
トラックが付いてたから、入っちゃったんだけど
全然重くなくて、サラサラでご馳走様でした〜

DSCN0329

あんま人が行ってないエリアを発見して
↑ そこからのコースアウト
幅は狭かったけど、パウパウでした〜

これだけ雪があるのに、本日が最終日の奥利根スノーパーク
もったいないって言えばもったいない
直接の被災地じゃないけど、ここにも被害が及んでるって事だね
スキー場で働いてる人達や、近隣のホテルや旅館
飲食店だって、スキー客からの収益を見込んでただろうし

DSCN0333

って事で、今シーズン2回目のriding 、楽しかったわ〜☆
↑ 新しいジャケットも本日デビュー
薄手なんだけど、結構いい感じだったわ!
Thanx Masaki 氏!!

まぁ、1ヶ月以上振りに滑ったから
もう足はパンパンだけどね(苦笑)

そんで、帰りの高速も平日並の空き具合で
予定よりかなり早く都内に戻って来れて
19時台に夕飯にありつけたわ!

DSCN0339


【らーめん 大八車 ★★★★☆】
住  所 :東京都世田谷区駒沢3-18-2
            (駒沢大学駅 and 桜新町駅 徒歩7分)
電  話 :03-3410-9141
  席  :カウンター6席、テーブル4席
時  間 :平日11:30-15:30 18:00-23:30
その他 :休・月、全席
メニュー:東京にぼし麺¥700(支那そば風醤油・細麺)
      中濃にぼし麺¥750(魚介鶏豚骨・中太ライ麦麺)
      特濃つけ麺¥750(魚介鶏豚骨・極太平打ちライ麦麺)
      味玉・のり・小ライス 各¥100、メンマ・ライス 各¥200
      高菜ごはん¥250、明太ごはん¥280
      特製ラー油かけごはん¥350
      チャーシュー¥300、全部のせ¥350

昨日の東京麺珍亭本舗では
花粉症の為鼻が詰まって味が分からなかったから
今日は事前に薬を服用するべく、帰りの道中
環八沿いでドラッグストアーを探し
それっぽいのがなかったから、途中にあったドンキホーテへ

しか〜し、花粉症用の目薬とか点鼻薬とかはあったのに
服用薬はないって事で、結局入手出来ずに
何とかなるかなって、昨日と同じノリで ↑ 大八車へ

俺は ↓ 東京にぼし麺を、弟は中濃にぼし麺を

DSCN0341

具は、チャーシュー・のり各1枚、メンマ、ネギ、カイワレ
それに、薄い蒲鉾が1枚って感じ

って言うか、俺は本当に馬鹿です
昨日と同じ過ちを繰り返しました…

「いけるかな」が命取りに…

味が全く分かりませんでしたっ!!

弟の話だと、相当旨かったみたいで
弟とは滑り行った帰りにいつもらーめん一緒に食ってるし
好みに大きなズレはないと思うんで
今回の★4つの評価は弟の感想から個人的に判断したものです

って言うかさ、“ 味覚 ” って言う言葉があるじゃん!?
“ 舌が肥えてる ” とか言う表現もあるし
確かに味は舌で感じるんだろうけども
それは鼻がちゃんと通ってる前提の話であって
花粉症で鼻が詰まってしまった場合は
どんだけ舌が肥えた人だって、味分かんないよね!?

何で鼻が詰まると味が分かんなくなるんだろうね?
舌が機能してない訳じゃないのにさ

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 19:39|PermalinkComments(4)TrackBack(0)Snowboard | らーめん

March 26, 2011

らーめん・東京麺珍亭本舗(早稲田)

3月26日

今日は久し振りにToshi と再会
恒例のらーめん+カフェ巡りをしたんだけど
今回のら−めん屋選びは、Toshi にお願いして
↓ 東京麺珍亭本舗 鶴巻町店へ

DSCN0323

ここは油そば専門店で結構有名みたいで
毎日行列が出来るとの事
ロケーション的に早稲田大学の近くって事で
学生にも人気みたい

今は大学も春休みだし、土曜日だから
行列まではいかなかったけど、それでも満席+4人待ち

【らーめん 東京麺珍亭本舗 鶴巻町店 ★★★☆☆】
住  所 :東京都新宿区早稲田鶴巻町565
   (江戸川橋駅から徒歩5分 or 都電早稲田駅から徒歩10分)
電  話 :03-5292-9711
  席  :カウンター10席
時  間 :平日11:30-3:00 日祝11:30-24:00
その他 :不定休、全席 無(近くにコイン 有)
メニュー:油そば(並・大盛)¥600、(W盛)¥700
      焼豚油そば(並・大盛)¥1000、(W盛)¥1100
      温泉玉子・ねぎゴマ 各¥100、各種 鬼盛+¥300

メニュー的には、油そばか焼豚油そばの2種
種類が多くて選ぶのに迷うって事はないんだけど
値段が結構お高いので、俺は迷わずノーマルの油そば
事前にネットで、かなりあっさりしてて
W盛でも意外と食えちゃうって事だったから
俺もW盛をオーダー ↓

具は至ってシンプルで、刻みのり・メンマ・チャーシュー1枚

DSCN0325

意図して撮った訳じゃないんだけど
ちょうど角度的にこのチャーシューの薄さ分かるかな?
のりの右横に申し訳なさそうに乗っかってるヤツ
Toshi のブログでは、チャーシューは身がしっかりしてて
美味しかったって感想だったんだけど
俺のチャーシューはペラペラの薄いのが1枚だけだったから
美味しい美味しくない以前の問題だったね(苦笑)

まぁToshi は焼豚油そばをオーダーしてたから
ちゃんとしたチャーシューが乗っかってたのかもしれないけど
ノーマルの油そばと焼豚油そばで
チャーシューの厚さに差付けちゃダメじゃね!?

ただ、今回に関しては
俺のコンディション的に、味については
あ〜だこ〜だ言えないんだけどね…

この店はチャーシューも薄いけど、味まで薄いのか…
なんて思いながら食ってたんだけど
後でToshi に聞いたら、「味は結構しっかりしてたよ」と…

結局俺は花粉症で鼻が詰まってて味が分からず
せっかくの油そばだったのに残念だったわ…

そっから歩いて皇居経由で東京駅へ
まだ桜は全く咲いてなかったけど
気候も良くて散歩日和

今回のカフェは、いわゆる “ カフェ ” ではなかったんだけど
Toshi と同じくバンクーバー時代の仲間
Yuko が働いてる、XEX TOKYO へ

東京駅のDaimaru 内にあるって聞いてたから
お洒落にDaimaru ってローマ字で書いてあったけど
結局は大丸じゃん!?
って、ちょっとあなどってたら、かなり高級感溢れててびっくり

お客さんも、ちょっと金持ちそうなビジネスマンやら
小金持ち風なマダム達だったりと
ちょっと敷居が高いお店でしたわ(苦笑)

IMG_1501

残念ながらケーキは品切れちゃってたんで ↑ ショコラを

この3つで¥800
GODIVA並みの高級ショコラやなぁ

って事で、忙しそうに働くYuko と4年半振りに再会
今日はXEX の鉄板焼の方で働いてたから、着物で登場
忙しそうで、ゆっくりは話せなかったけど
久し振りに再会出来てよかったわ〜
そして、ドリンクサービスしてくれちゃって
☆Thanx Yuko りん☆

またまた残念ながら、花粉症により
高級ショコラの味は分かりませんでしたが…
あ〜、マジ花粉症しんどいわ〜

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 15:41|PermalinkComments(2)TrackBack(0)らーめん | 出会い・別れ・再会

March 25, 2011

ここが変だよ日本人?

3月25日

今日仕事で千駄木方面を歩いてて
ふと電柱に取り付けられてたヤツ ↓ が気になって
ちょっと写真を撮ってみました

DSCN0321

これ、ちょっと変じゃない!?

不忍通り(しのばずどおり)

ローマ字で、 “ Shinobazu dori Ave. ” って書かれてます

Ave. = Avenue = “ 通り ” って意味があるんだけど

この場合、Shinobazu Ave. でいいんじゃないかと
そう思う訳なんですが、どうなんでしょうか!?

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 12:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ユーモア 

March 24, 2011

らーめん・麺処 ほん田(東十条)

3月24日

今日は仕事で谷中へ
最寄り駅は日暮里
日暮里なんてまず来ないんだけど
まず来る事がないんで、もうちょい足を伸ばして
東十条駅まで行ってらーめん食って来た

ほん田 1


【らーめん 麺処 ほん田 ★★★★★】
住  所 :東京都北区東十条1-22-6
               (東十条駅から徒歩3分)
電  話 :03-3912-3965
  席  :カウンター9席
時  間 :平日11:30-15:00 18:00-スープ終了まで
その他 :休・水、全席 無(近くにコイン 有)
メニュー:香味鶏だしらーめん¥650、塩らーめん¥700
      濃厚豚骨魚介らーめん・つけ麺 各¥680 他
      麺中盛+¥50、麺大盛+¥100、麺特盛+¥150
      のり・大人の味玉・メンマ・半ライス 各¥100
      チャーシュー(ローストチャーシュー3枚、豚ばら肉2ヶ) 他
      らーめん並は、麺150g つけ麺並は麺250g

ここ旨かった〜!
↓ 香味鶏だしらーめん食ったんだけど
醤油ベースのこのスープ好きだわ

まぁあっさりなんだけど
俺にはちょうどいいあっさり具合だったし
シンプルなんだけど、奥が深いと言うか
旨みが凝縮されてる感じ!

ほん田 2

具はチャーシュー、メンマ、のり、白髪ネギ
焦がしネギ(多分)、水菜みたいなの

って言うかね、このクオリティーで
¥650 はかなりコストパフォーマンスいいよね!?
昨日のアーモンド担々麺¥900 は一体…
って思っちゃう様な、美味しい一杯でした

悔やまれるのは、花粉症のせいで
俺の鼻が片っぽ詰まってて、味が少し分かりづらかった事…

なかなか機会ないけど、ここはまた来たいね〜
でも東十条なんて、本当に来る用ないんだよね…

24 谷中銀座 2

んで、谷中で仕事してたら
↑ 谷中銀座でロケやってた

これは、フジテレビの中村アナウンサーと
なぎら 健壱?左側の赤い帽子のおっさんが
谷中銀座のお店で食べ歩きかなんかしてる感じだったのかな?

とりあえずブログ用に写真撮っただけで
特に興味はなかったんで、どんなロケだったのかは
よく分かんなかったっす(笑)

中村アナウンサーって、こないださまーずの大竹?
と結婚した人だよね!?

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 22:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)らーめん 

March 23, 2011

らーめん・轍(渋谷)

3月23日 /

今日は新規映像会社との打ち合わせで青山へ

打ち合わせの内容云々は書いても面白くないんで
打ち合わせ後の話をちょこっと

轍 1


【らーめん 轍 ★★★☆☆】
住  所 :東京都渋谷区円山町16-8
       (神泉駅から徒歩20秒 or 渋谷駅から徒歩10分)
電  話 :03-3461-2088
  席  :カウンター4席、テーブル12席
時  間 :平日11:30-15:00 17:30-23:00
      土曜11:30-15:00
その他 :休・日祝、全席 無(近くにコイン 有)
メニュー:らーめん¥700、味玉らーめん¥800
      つけめん¥800、味玉つけめん¥900
      アーモンド担々麺¥900、アーモンド担々つけ麺¥1000
      オーガニック全粒粉麺 +¥50、つけめんは+¥100
      大盛り・味玉・メンマ・のり・白髪ねぎ・ごはん 各¥100
      チャーシュー・ミニチャーシュー丼 ¥300 他
      つけめんはあつもり可、塩味もあるそうです
 H P :轍のHP

って事で、渋谷の轍って店
最近は渋谷に来る事もあんまなかったから
何軒か行きたい店があった中から、今回は轍へ

つけめんが一押しっぽかったけど
ネットでチラッと見た、アーモンド担々麺に惹かれ
↓ オーダーしてみました

轍 2

結果から先に言ってしまうと
特筆すべきものはない感じだったね

具は糸唐辛子的なのと、厚めの角切りチャーシュー
アーモンドスライスにネギが少々
このチャーシューは美味しかった!

まぁ、つけめんや普通のらーめんを食ってないから
客観的な評価は難しいんだけど
一応★3つにしておきました

この担々麺だけで判断しろと言われたら、★2つだね
だってこれで¥900は高過ぎだもん…

普段俺は初めて行く店では
必ずオーソドックスならーめんを頼むんだけど
今日は冒険してみた

結果的には裏目った感はあったけど、まぁいいや

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 23:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)らーめん 

March 22, 2011

3度目の正直 or …?

3月22日

今日テレビで震災地の方々へ届ける歌みたいなので
KAN の “ 愛は勝つ ” が流れてたんだけど、いいね!?
十数年振り位に聞いたんだけど、改めていい歌だ、と

何かさ、最近の曲とか良く分かんないけど
昔の歌で、いい歌って言うのは
時が経ってもいいもんだな〜
なんて思っちゃうのは、年のせい??(苦笑)

DSCN0263

昨日の夜、またまたロールケーキに挑戦
今回は、砂糖多めとコーンスターチをちょこっと加えてみて
一晩寝かせて、今日食ってみた

だいぶふわっと感出て来たけど
もうちょいだわ〜

って事で、3回目の今回もレシピを載せるに至らず…
次こそは…

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 23:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日常 & 近況 (国内) 

March 21, 2011

いちごが美味しい季節なので

3月21日

ちょっと気になってた
いちご酒を作る事にしました

早速、材料です

21 イチゴ酒 1


・容器(3L)
・いちご(2パック強・750g)
・ハチミツ(50ml)
・氷砂糖(150g)
・泡盛 “ くら ” (1.8L)

※砂糖は結構少なめにしてみた

去年作った、泡盛 de 梅酒 が旨かったんで
今回も泡盛で作ってみる事に

って事で、泡盛 de いちご酒 ♪

ちなみに今回使ったいちごは3種類!!
・福岡のあまおう
・長崎のさちのか
・栃木のとちおとめ

いちごを取り出す時期については
2週間後って言うレシピから半年後って言うのまで
色んな説があるみたいなんだけど
とりあえず3ヶ月位は漬けておくかな

DSCN0254

   ↓  ↓  ↓

DSCN0255

って事で、今日から最低3ヶ月は大事に育てて
夏にバンフ仲間達とキャンプする時までには
立派ないちご酒になってくれる事を願おう☆

あ、一応2週間後から味見してもいいみたいです ヒヒヒッ

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 22:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ | 日常 & 近況 (国内)

March 20, 2011

お墓参り

3月20日

今日は法事っつうか、お墓参りかな
久し振りにいとこと会ったわ
子供の頃はしょっちゅう遊んでたんだけど
大人になってからは全然会わなくなっちゃったから
今度時間作って飯でも食いに行きたいなぁ

28 Backpack 2

って事で、残りの時間で部屋の片付けをちょっとだけ
カナダや南米、アジアを共にした大切な友 ↑

基本的に旅中はカバーしてたから、まだ全然綺麗だし
行った国のフラッグを縫い付けるスペースもまだあるから
中東とか行けちゃうんだけどなぁ…(苦笑)

28 Backpack 1

現在24ヶ国、個人的にはまだ行きたい国はたくさんあるんだけど
いい加減落ち着かなきゃいけないんで
惜しいけど、このバックパック君には
しばらくクローゼットで眠っててもらいましょう

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 22:39|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日常 & 近況 (国内) 

March 19, 2011

ヤマトの仲間達と再会

3月19日

地震の影響もあって、仕事がちょっと遅れてるんで
今日はまた横浜エリアでお仕事を

んで夜は、カンボジアのシェムリアップの
ヤマトゲストハウスで出会った仲間達と横浜で再会
ヤマトでは色んな人と出会ったんだけど
カンボジア以降も一緒にタイやラオスを周った
Kazuma 君とUme ちゃん
他にはバ〜バとKanae ちゃんが参加

俺は仕事で遅れて参加だったんだけど
横浜駅西口のハンズ前の、 “ あぶりや七厘 ” って店で

ってかこの店、店員が全員ギャルとギャル男
そして、そんなに混んでないのに
オーダーしてから来るまでがめちゃくちゃ時間掛かる上に
オーダーした物が来なかったりもする…
そんな感じの残念な店でした

19 with 旅友 1

腹減ってて写真撮り忘れ
気付いたら最後のデザートしか撮るもんがなかった
↑ クレームドブリュレ

そんなこんなで、色々と近況報告し合ったり
それぞれの旅話やらを振り返り
若干暴露話的な色が濃かった気もするけど…(苦笑)
久し振りの再会を楽しんだのでありました

19 with 旅友 2

集合写真を撮り忘れた為、帰り際に盗撮 ↑

まぁそんな感じでした(笑)

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 20:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)出会い・別れ・再会 | イベント・飲み会
Profile
写真販売始めちゃいました
World time clock
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

英語の名言集
英語名言
QRコード
QRコード