December 2011

December 31, 2011

よく滑り、よく食べ、よく笑い

12月31日 (新潟)

今朝は7時過ぎに起きて、まずは温泉へ♪

ここほてる木の芽坂さんは、1階に大浴場とサウナがあって
↓ 屋上に露天風呂があります

DSC00462

ちょっと離れてるんで、露天と大浴場を同時に入るには
一旦着替えて移動しなきゃいけないって言うね
で、露天の方にはシャワー等はないんで
本当に風呂に浸かるだけな感じです

って事で、今朝は露天に入り、雪で景色は良くなかったけど
朝から雪を見ながらの露天風呂なんて贅沢じゃないですか!?

これからスノーボードに行くのに湯冷めしちゃうんじゃない?
とか、そんなんいいんです!(笑)

で、朝食を済ませ宿の送迎で上国へ

昨日も今日も雪って事で、結構POW ってる感じで
しかも年末年始で家族連れのお客さんが多いからなのか
パウダーが全然食われてない!!

そして、今日も昨日と同様混んでなく ↓
リフトもすんなり乗れて良かったんだけど
朝からHiro ちゅんのビンディングにアクシデントが!?

DSC00464

昨日もトゥストラップが切れたりとアクシデントがあったんだけど
今日は両足やられたらしく、さすがにストラップを買わなきゃ
って事で、新しいストラップを買ったんだけど
Hiro ちゅんのバインはかなりの年代ものなんで
今時珍しい六角で留められてたんです(苦笑)

なので、プラスドライバーでもマイナスドライバーでもなく
六角を閉めるスパナを探すのに一苦労

その間に俺はTomomi のレッスンをやってたんだけど
昨日までの “ スノーボード楽しい ” テンションのTomomi さんが
今日は一転して「午後からスキーにしようかなぁ…」と
昨日までとは明らかに別人のテンション…

あぁ、始まっちゃったかぁ、感情の起伏…(苦笑)

このモードに入るともう何を言っても聞く耳を持たなくなっちゃうんで
若干面倒くさくなりつつも、上手く気持ちを盛り上げつつ
少しずつ新しい事も教えつつな午前中でした(笑)

昼前からHiro ちゅんも合流し一旦Tomomi とは別れて
二人で昨日行けなかった裏側の方へ移動

DSC00466

俺のブーツとバインはまだしっくり来てなかったけど
とりあえず2人で、新しいコースを探検しつつ
所々ごっそり残ったパウダーを楽しみ
やっぱスノーボードって面白いなぁって再確認♪

で、このまま夕方まで2人で滑っちゃったら
Tomomi さんがいよいよ「明日は私滑らない」ってなりそうなので
昼飯で再び合流(笑)

昨日の晩飯の量を見ての昼飯なんで
きっと今晩もがっつり量が出るだろうから、昼は控えめに(笑)

で、午後は少しテンションが戻って来たTomomi さんと
再び3人で滑り、一人コソ練の成果か
昨日より更に上達してて、結構いいペースで着いて来てくれたんで
ちょっとビックリ!!

DSC00467

DSC00468

テンションも再び上がって来て
今日も怪我なく無事に楽しく滑り終える事が出来ました〜☆

今日は帰りのクレープは我慢して
めっちゃいい匂いのするクレープ屋の横を素通りし
送迎のバス乗り場へと移動したのでありました…

って事で、今日は宿に戻って夕飯の前にひとっ風呂
皆さんには先に風呂に行っててもらい、俺は便所へ

実は、もう4日も、うOちが出てないんです(苦笑)
これだけ食ってて出ないのはさすがにヤバいんで
今日は上国出る時に、安田牧場のヨーグルトってのを飲んで
とりあえず1日分位のうOちさんが出てくれました

で、夕飯は再び大広間です

DSC00472

昨日はほとんどのお客さんがH.I.S のツアー客で
ツアー客は別部屋でご飯食べてたから、大広間は閑散としてたけど
今日は個人のお客さんばっかりみたいで
大広間も賑わってました!

で、昨日の今日でどんなご飯が出るのかと思ったら
やっぱ今日もボリューミーで美味しい夕飯でした♪

今日はあんきも、越後もち豚鍋、刺身、新巻鮭の塩焼き
もち豚ステーキに魚沼きのこのけんちん汁 などなど
もちろんご飯は南魚沼産コシヒカリを一人釜で

いやぁ、最高でしょ!?
やっぱ地の物を食べれるのっていいよね!
そんでお米も美味しいし♪

DSC00475

ほんといいね〜
スノーボードして、温泉入って美味しいご飯食べて
部屋に戻ると布団が引いてあって
テレビ見ながらお菓子つまんで、仲間と語らい
眠くなったら寝るって言うね

で、今日はガキ使を見ながら酒飲んでお菓子つまんで
Tomomi さんは眠くなって22時頃に寝ちゃって
Hiro ちゅんと俺はガキ使見ながら笑いこけ

で、そのままガキ使見ながら年明け
年が明けて数分したらいきなりTomomi さんがお目覚め

「え〜なんで起こしてくれなかったの?」の第一声と共に
家族やら友達やらに電話をかけ始め(笑)

飯食って酒飲んで寝て、急に起きたと思ったら電話をかけ始め
「相変わらず自由な子だね〜」ってHiro ちゅんと話ながら
ガキ使も終わり、その後の番組で吉高由里子が出てて
「いやぁ、吉高ちゃんかわいいね〜」とおじさん丸出しの俺ら

でもこうやって、この年になっても
幼なじみと旅行して、新年を迎えられるっていいね
周りがほとんど結婚しちゃってるから尚更貴重な時間だよね

そんな訳で、もう年は明けちゃってるけど
元旦の日記は明日書きますって事で
今日もよく滑り、よく食べ、よく笑いまして
2011年最後の〆にふさわしい一日でした♪
おやすみなさ〜い☆


人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Snowboard | グルメ

December 30, 2011

年末年始 de 上越 trip !

12月30日 (新潟)

今日から2泊3日で、上越国際方面へ旅行です♪
って事で、今年の年越しは新潟県南魚沼市で迎える予定

そして、久し振りに年内に初滑りが出来るんで
朝からテンション上がって旅の始まりです☆

メンバーはHiro ちゅんとTomomi と俺の3人
今朝は9時過ぎに東京駅に集合し、新幹線で越後湯沢へ

DSC00430

東京駅でそれぞれ駅弁を買い
俺はかなり久し振りの新幹線

なんかいいよね、新幹線で駅弁食いながらとか
旅行してる感があってさ!
って言っても、東京から越後湯沢までは1時間半で着いちゃうから
弁当食って、ちょっと喋って、ちょっと寝たら
あっと言う間に着いちゃったんだけどさ(苦笑)

せっかくの新幹線だったから、3時間位は乗ってたかったなぁ
そしたら、もうちょっとゆっくり寝れたのに(笑)

DSC00434

って事で雪がしんしんと降る越後湯沢駅から
ローカル線の ↑ “ ほくほく線 ” に乗り換え六日町へ

名前がなんかかわいいよね!?ほくほく線って

で、六日町に着くと宿のお迎えの人が来てて
Hiro ちゅんと俺はボードケースを持っての移動だったんで
車に積んでもらい、駅から徒歩で10分位の所にある
“ ほてる木の芽坂 ” さんまで、車で送迎してもらいました!

思い返すと、ここ数年は海外を色々と旅して来たけど
基本的に貧乏旅行なバックパッカーだったから
駅に宿の人が迎えに来てくれるとかなかったもんね〜(笑)

そんな訳で宿に着き、チェックインはまだ出来ないんで
荷物を預かってもらい、着替えてスキー場へ!!

DSC00517

今シーズンの初滑りは、上越国際スキー場です☆

昔来た事あるような気もするんだけど
滑ってみても、コースとか全然覚えてなかったわ〜

って事で、年末年始は宿もいっぱいだし
スキー場も激混みだろうなって思ってたんだけど
意外にも混んでなくて、リフトの待ちもほとんどなく
滑り放題じゃ〜ん!!って所なんだけど
初心者のTomomi さんの指導をしなくちゃいけないので
初日の今日は教えるのをメインで、自分の滑りは後回し

DSC00436

年末年始は激混みで、リフトの待ち時間も10分とか
それ位は覚悟してたんだけど、これも震災の影響とかなのかね?
あぁ、高速道路の割引がなくなった影響の方がデカいのか??

まぁ嬉しい誤算でした☆

で、Tomomi さんのレッスンの方ですが
感情の起伏が激しいTomomi さんなんで
下手したら明日からもう滑らないって展開にもなりかねないから
Hiro ちゅんと俺で一生懸命褒めて盛り上げながらのレッスン(笑)

DSC00437

でも、その甲斐あってか、思ってたよりも上達が早く
本人も楽しんでるみたいで、今回はレンタルだったけど
自分の板買おうかなってテンションアゲアゲな感じに☆

俺も合間合間で初滑りの感触を確かめてたんだけど
今シーズンは、ブーツとバインを買い換えたから
想定はしてたけど、慣れるまでまだかかりそうだわ〜…

今日は滑りの中で少しバインの確度とかをいじってみたけど
なかなかしっくり来ず、ブーツもふくらはぎに痛みを感じ
普通の靴で言う所の靴ずれ的な状態かな

いやぁ、グラトリどころか、スケーティングもままならず
転んでばっかの一日でした…(苦笑)

DSC00441

最後は3人で集合写真を撮って
クレープを食って、今日のスノーボードは終了!

って言うか、あんな所にクレープ屋を作って
あんないい匂いさせてたら、俺が食わない訳ないじゃんね!?
相当儲かってんだろうなぁ(笑)

DSC00446

で、宿まではまた送迎で10分ちょっと
まぁスキー場の目の前の宿とかだったら楽だったんだけど
さすがに年末年始は混んでる上にお値段もお高くてね

でも逆にスキー場から離れてるからその分サービスが良かったり
そう言うメリットもあるからね〜

って事で、宿着いてチェックインして部屋へ

DSC00447

いいねぇ、この修学旅行的な感じ!
和室に布団を引いて寝るタイプの宿に泊まるのいつ以来かねぇ?
やっぱ日本人的な感覚なのか、懐かしさを覚えて
変にベッドとかの洋風なのより、こっちの方がいいわ♪

で、飯の時間になって大広間へ
正直飯は特に期待してなくて、和洋折衷のバイキング的な
そんな感じだろうなって思ってたんだけど
開けてびっくり、めっちゃちゃんとしてたし!!

DSC00460

一人分ずつ釜で炊かれた南魚沼産のコシヒカリに
刺身、あんこう鍋、ズワイガニ、鰆の西京焼き
茶碗蒸しにグリルチキン などなど
量も半端ないし、味も美味しいし、満腹で動けず
これも嬉しい誤算で、大満足でした!!

今回のプランでは、夕食時にお酒か烏龍茶が付いたんだけど
せっかく酒処の新潟まで来たんだし、俺もお酒を頼み
熱燗で美味しい日本酒を頂きました☆

いやぁ、でも仲居さんの接客もちゃんとしてたし
やっぱスキー場から離れてる分、サービス面で力入れてるんだね

ほてる木の芽坂 さん、すごくいい宿だと思います!

DSC00458

最後は飯でも集合写真を撮って、皆さんご満悦

本当は飯の後は酒盛りをする予定だったんだけど
酒飲みのお2人は、腹いっぱい過ぎて飲めないと
せっかく買い出しに行った日本酒に手を付ける事なく
温泉入ったり、テレビ見たり、ストレッチしたり
のんびりした時間を過ごし、明日に備え早めの就寝

明日は朝からフルでスノーボードでございます!

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 15:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Snowboard | ホテル・ホステル・安宿

December 29, 2011

簡単・リコッタパンケーキ

12月29日

世界一の朝食と謳われてるbills さん
こないだ七里ヶ浜にあるそのbills さんへ行って
噂のリコッタパンケーキを食ったんだけど
お値段の方が、まぁ高い訳よ!

って事で、家で作れないかと思ってネットで調べた所
普通にレシピが載ってたので、試しに作ってみた

《リコッタパンケーキ with ハニーバター 4枚》

リコッタチーズ・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・60ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・45g
バター・・・・・・・・・・・・・適量(焼く用)
ベーキングパウダー・・小さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
メープルシロップ・・・・・お好みで

〈ハニーバター〉
バター・・・・・・・・・・・・・25g
ハチミツ・・・・・・・・・・・小さじ2

1.レンジで溶かしたバターにハチミツを混ぜ合わせ冷蔵庫へ
2.ボウルにリコッタチーズ・牛乳・卵黄を入れ混ぜる(混ぜ過ぎ禁物)
3.1に小麦粉・ベーキングパウダーを加えよく混ぜる
4.別のボウルに卵白を入れ角が立つまでよくたてる
5.3に4を半分ずつ加え、その都度ヘラで切るように混ぜる
6.バターを引いたフライパンで焼き、粉糖をかけて完成

焼き加減は好みだと思うけど
家のオヤジは、焼き目がしっかり付く位が好きなんで
完成系はこんな感じになりました☆

DSCN2705

フライパンで1枚づつ焼いてたから
焼き上がったら皿に乗せて、2枚目を焼き…
なんて事をしてる内にふんわりしてたはずのパンケーキが
どんどんしぼんでっちゃった(苦笑)

なので、写真じゃふんわり感は伝えられないんだけど
食べてみると、なかなかふんわりしてて食感もまずまず

↑ 真ん中に乗せてるのがハニーバターです
本物はハニーコムバターってヤツなんだけど
レシピ調べたら、シリアルを用意しなきゃいけないらしく
ちょっと面倒だったんで、ハニーバターにしちゃった

パンケーキ自体には砂糖は一切使ってないんで
ハニーバターとは別に、メープルシロップがあれば
美味しく頂けると思います

全体的には、もちろん本物程のクオリティーは出せなかったけど
本物のお値段が3枚で¥1,400 って事を考えると
家で作ったバージョンは十分合格点じゃないかなぁ♪

今回の反省点を挙げるとしたら
1枚1枚をもう少し厚めに焼いても良かったかもってのと
焼き時間をもう少し短くしても良かったかなって事かな

ちなみに本物は ↓ こんな感じです

bills 8

リコッタチーズがまだ余ってるから
次回はハニーコムバターも含め
更に本物に近づけて再戦したいと思います

あ、ても明日からスノーボード行っちゃうから
再戦は年明けかな!?

リコッタさんの賞味期限的に大丈夫か??

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 15:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

December 27, 2011

らーめん・つけ麺もといし(日本橋)からの忘年会

12月27日

今日は夕方ちょっとリクルートさんへ行き
何かホテルばりに徹底された接客応対を受け
ガラス張りのエレベーターから見る東京の夜景が素敵で

その流れで、らーめんを食いに行き
今日で年内食い納めか!?って中で選んだお店は
神田と新日本橋の間位にある、つけ麺 もといしさん

もといし 1

【らーめん つけ麺 もといし ★★☆☆☆】
住  所 :東京都中央区日本橋本石町4-4-16
                  (神田駅から徒歩3分)
電  話 :03-3548-8899
  席  :カウンター8席、テーブル20席(2F )
時  間 :平日11:00-15:00 18:00-22:00
      土曜11:00- スープがなくなり次第終了
その他 :休・日祝、全席 無(近くにコイン 有)
メニュー:つけめん(並・300g )¥780、(大・450g )¥900
      醤油らーめん・塩らーめん 各¥680、各ハーフサイズ¥390
      焼きらーめん「焼きじろう」(スープ付)¥780
      まぜそば「どにんにく」・「どからどにんにく」 各¥780
      味玉・のり5枚・極太メンマ・温野菜 各¥120
      ごはん¥200、大盛ごはん¥300、肉汁餃子¥420
      豚ほぐし・チャーシュー3枚 各¥220 他

つけめんの並が¥780と、なかなか強気な価格設定
麺を少なめ(300g →150g )に変えると、トッピングの
温野菜か味玉のサービスがあるみたいだけど
まぁ300g なら俺でも食える量なので、普通に並をオーダー

いやぁ、結論を先に言ってしまうと
スープが甘い…

もといし 2

これは好みなんだろうけど、俺は甘い系ダメなんだわ…
ドロドロのスープは見た目よかったんだけど
飲んでみると甘くて、俺は好きになれなかったなぁ

麺は普通にモチモチしてて旨かったけどね

んで、スープはドロドロ過ぎて麺に絡み過ぎるから
最後の方はスープが足りなくなっちゃって
ろくにスープ割も出来なかったし、微妙な感じだったね

いやぁ、これが2011年食い納めじゃ、納まんないなぁ
年内、最後どっか行くかなぁ(苦笑)

って事で、腹が満タンになった所で
今日は幼なじみにTake とHiro ちゅんと新橋で飲み
神田から山手線で新橋まで移動すればすぐなんだけど
腹が満たされ過ぎちゃったのと、待ち合わせまで時間があったのと
山手線が人身事故の影響で止まってたのと
まぁ、自分の中で勝手に理由付けをして
神田〜新橋間を歩いてみました

って言っても大した距離じゃないけど

この時期の新橋はやっぱ忘年会やらなんやらで凄いね
でも、個人的には飲み屋もそうだし
飲み屋で働く店員もそうだけど、新宿エリアよりは
品があるって言うか、さすがにサラリーマンの街だから
新宿エリアみたいにチャラい店員とかは少ない気がするね

DSCN2700

んな訳で、腹いっぱいだったにも関わらず
しっかりスウィーツまで食ってしまい
2軒目に移動しても、ちょいちょいつまんだりして
家帰ってから危うく吐きそうになったわ…
今の状態だと、明日はらーめんは食えないなぁ
って言うか、食いたいと思わなそうだわ…

やっぱ飲む前にらーめんはダメね…(笑)
来年から気を付けます!

いやぁ今日は3人だったけど、楽しかったなぁ
もう25年位の付き合いだけど
いつまでもくだらない話で笑えるってのはいいね!

今回はかっくんとみちょくんが来れなかったけど
次回は久し振りに5人で集まりたいもんですね♪

さぁ、明日は年末のスノーボードトリップに向けて準備するかなぁ

いやぁ、それにしても腹いっぱいで気持ち悪ぃ…
and 何故か下痢に見舞われてます…

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 12:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)らーめん | イベント・飲み会

December 26, 2011

らーめん・もちもちの木(新宿)

12月26日 /

いやぁ、今年も残り後1週間を切ったねぇ…
毎年の事だけど、早いね〜

って事で、今年は日本で年越しなんで
そろそろ考えなきゃいけないシーズンになってきましたね!?

2011年の食い納めはどこにするか!?
あ、らーめんの話ね!

とりあえず今日は仕事の合間に久し振りのもちもちの木

2年前に一度このブログでも紹介してるんだけど
その時の場所からちょっと移転してるんで
最新情報って事で、こっちに再度紹介しときます

DSCN2682

【らーめん もちもちの木 ★★★☆☆】
住  所 :東京都新宿区北新宿1-4-1 アルマビル地下1階
                       (大久保駅から徒歩2分)
電  話 :03-3368-1751
  席  :カウンター5席、テーブル24席
時  間 :11:00-23:00
その他 :無休、全席 無(近くにコイン 有)
メニュー:中華そば(小)¥650、(中)¥770、(大)¥980
      つけ麺(小)¥700、(中)¥880、(大)¥1,080
      味噌つけ麺(小)¥750、(大)¥850
      辛味噌つけ麺(小)¥800、(大)¥900
      煮玉子・ネギ 各¥100、高菜¥150、穂先メンマ¥160
      チャーシュー¥220、RAMEN PIZZA ¥750 他
 H P :もちもちの木HP

ここもちもちの木に初めて来たのは、もう10年近く前かなぁ
そん時にめちゃめちゃ気に入って
当時一番好きならーめん屋で、スノーボードの帰りに
よく友達を連れて行ってたんだけど
最近は他にも美味しいお店が増えて来たのもあって
あんまり行ってなかったんだよね〜

しかも店先に貼られてる、 ↑ “ 味噌つけ麺 ” の張り紙が
なんかセンスがないって言うか、お店の雰囲気に全然合ってなくて
ちょっと “ イタい ” オーラを醸し出しちゃってるなぁって思って…

店内の写真はないんだけど
照明を少しおとした感じで、Jazz なんかが流れ
らーめん屋っぽくない雰囲気

でも外の “ 味噌つけ麺 ” は、モロらーめん屋じゃん!?(苦笑)
って事で、何度も前は通ってたんだけど
スルーしてたんだよねぇ(笑)

で、久し振りに来てみたんだけど
まだ食べた事なかったつけ麺いってみた!!

DSCN2688

最初に一つだけ不満を言ってもいいですか?

麺の量なんだけど…

つけ麺の麺の量が(小)200g 、(中)400g 、(大)600g
(小)だと少ないけど、(中)じゃ多い
まぁ個人的な問題っちゃ個人的なんだけど
300g 位の設定を作ってくれよ!!

大体、(大)600g とか食うヤツいるのかよ!?
それなら250g 、350g 、450g とかさ
もうちょい現実的な量にした方がいいんじゃね!?

って事で、残すのも悪いから ↑ (小)を注文
案の定足りず…

で、まぁ量の話は抜きにして
味の方だけど、ん〜…麺は店名の通りもちもちしてて旨い
でもスープの方は、ゆずかな?柑橘系がちょっと強過ぎかな
動物をあんまり感じず、魚介と柑橘のスープって感じで
その中でも柑橘の主張がかなり強かった

中華そばはそんな事なかったと思うんだけど
つけ麺はイマイチだったかなぁ…
次もちもちに来る時は、やっぱ中華そばだね

さぁ、食い納めどこにしよ〜

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 23:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)らーめん 

December 25, 2011

Santa Claus has come !?

12月25日 /

今朝起きたら…

DSCN2631

俺宛に小包が!?

サンタさんからの贈り物だぁ!!

箱を開けて見ると…

DSCN2633

おぉ、俺が欲しかったBurton のブーツ
しかもIon じゃないですか!?
去年モデルだけど、俺が欲しかったヤツだ〜!!
サイズも27cm でぴったしだし!

DSCN2634

それにしても、今年モデルのIon じゃなくて
去年モデルのIon を見付けてくれるとは
サンタさんもなかなかやるね〜☆

……。

って言う自作自演乙はこの辺にしまして…(笑)

そんな訳で、今年は久し振りに年越し前に初滑りの予定なんで
新しいギアを買ったら恒例の一人試着会
みんなやるでしょ!?
新しい服とか買ったらさぁ、家帰って試着して
鏡の前で一人ファッションショー!?

「そんなのやんねぇよ!」と鼻で笑ったあなたっ!!
絶対やってるね!?
近所から見られたら恥ずかしいとカーテンまで閉めてやってるね!

って事で、俺は隣の家から覗かれようとお構いなしで試着をし
去年までのギアと比較

DSCN2676

からの

DSCN2677

コンデジさんダメね〜
ちょっと光が足りないとすぐこんな写りになっちゃう…

って事で、まぁ分かりづらいけど
今シーズンは8〜9シーズン振りにブーツとバインを買い換え
ちょっとシーズンインが楽しみ♪

この8〜9年の間のギアの性能の進歩は計り知れないから
どんだけ山でその違いを感じ取れるのか
いやぁ、楽しみだ〜☆

性能の良さもそうだけど、重さも結構変わりまして
前のFLUX のバインが片方1,010g
今回のBurton のカーテルが片方890g
って事で、片方で120g の差、両足で240g の軽量化って事です

前のDEELUXE のブーツは片方1,090g
今回のBurton のIon が片方1,010g
って事で、片方で80g の差、両足で160g の軽量化

バインとブーツ足して、合計400g 程の軽量化

これは結構違うと思うんだよね〜
一日中400g の重りを足に付けて滑る様なもんだからね

IMG_2004

って事で、最後に一眼で撮影をして今日はおしまい♪

12月30日〜の初滑りが楽しみだわ〜!!

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Shopping | Snowboard

December 24, 2011

お銀座でディナー on Christmas eve

12月24日

クリスマスとかイヴとか、そう言うイベント事は好きなんだけど
どうも日本だと、カップルで過ごさなきゃいけない的な
そうゆう雰囲気が醸し出されるよね〜(苦笑)

ちょうど3年前の今日、俺はカナダから帰国して
スーツケースとスノーボードケースを持って
一人完全に浮いた感じで横浜駅周辺をフラフラしてたんだけど

コートやらダウンジャケットやらマフラーやら
完全に真冬の格好をして手をつなぎ歩くカップル達の中
マイナスうんじゅう℃の世界から帰国した俺は
日本に着いたら暑い訳ですよ(苦笑)

んで、結局パーカー一枚とかで横浜駅フラフラしてたもんだから
その時点でも完全に浮いちゃっててね…

まぁ話がそれましたが、ここ5年間の俺のクリスマスシーズン
2006年 バンフ(カナダ)
2007年、バンフ(カナダ)
2008年、日本に帰国
2009年、ゴールドコースト(オーストラリア)
2010年、コルカタ、プリー(インド)

こんな感じで自由にクリスマスを過ごして来たから
今年は家でのんびりでもいいかなぁなんて思ってたのよ

そしてら、なんの嫌がらせか
今日は母ちゃんが、近所のおばちゃん仲間を招いて
家でクリスマス会的なのやるとか言ってたから
さすがに家にいるのも気まずかったんでね

DSCN2699

んで、たまたまYuki ちゃんからお誘いが来たのもあって
↑ お銀座でおディナーをしてきた訳です
結構急に決まったから、なかなか店が予約取れなくて
空いてても¥12,000 / 1人のコースのみとか
普段は大した料理を出してない様なお店でも
便乗して “ クリスマス価格 ” で営業してるみたいで…

そんな中見付けた、銀座の穴場的お店oasis GRILL & ITALIAN
初めて行ったんだけど、ここがめっちゃ良かった!
料理も美味しかったし、店員さんの接客もまずまず良かったし
店の雰囲気もすごく良くて、是非また来たい素敵なお店だった

DSC00397

このお店はコースでもアラカルトでもOK だったんで
うちらはアラカルトにしたんだけど

最初にオーダーした ↑ 前菜の5点盛的なのも美味しかったし
写真撮り忘れたけど、パスタも旨かった

メニュー見ながら、お互い嫌いな物はないって事だったんで
前菜は俺が決めて、パスタはYuki ちゃんが決めたんだけど
選んだパスタは “ ゴルゴンゾーラのクリームペンネ ”

…、やべぇ俺ゴルゴンゾーラチーズ食えないんだった…
あのホワイトボードとかに使うマジックのインクの匂いみたいな
とても食い物とは思えないあの匂い…
でも、嫌いな物ないって言っちゃったし…

なんて思って出て来たゴルゴンなんとかってヤツを食べてみると

「あれ?旨いじゃん!?」

どうやら、あのゴルゴンなんとかとやらの塊は苦手で
きっと調理されちゃえば大丈夫なんだって事が判明
次来ても頼みたいなって思う位でした!

DSC00410

最後は、イチゴのティラミスとガトーショコラを

いやぁ、本当に料理が美味しくていい店だったわ〜☆

ちなみに隣りのテーブルに座ってた毒女3人組
その内の2人の不幸自慢話会みたいになってて
聞いてるこっちが笑いそうになっちゃったわ(笑)

で、その後、元々Yuki ちゃんから
「テレコムセンターの展望台行かない?」って誘われてたから
お銀座からテレコムセンターへ移動

お台場の人だかりとは対照的に全然人がいないテレコムセンター
もう展望台閉まっちゃったのかなって思う位閑散としてたけど

DSC00425

全然営業中で、しかも夜景が綺麗に見れました!

ほぼ貸し切りみたいな状態で
↑ 観覧車の右奥の方にはスカイツリーも

また別の角度からは ↓ クリスマスバージョンの東京タワーも

DSC00427

テレコムセンター展望台の存在自体初めて知ったんだけど
ここから見える夜景が、日本夜景遺産に登録されてんだって!

そんな遺産がある事も初めて知ったんだけど
確かに綺麗だったわ〜
何よりも、イヴなのにあんなに空いてる事にもびっくり

で、その後一応お台場の方へも移動して
ちょっとフラフラしてみたり

お台場はやっぱ若い人多いね〜
多分田舎の方から出て来たであろう
一昔前の “ ヤンキー ” カップルみたいな子達とかがいたり

カップルが行列作ってた、ハート型にライトアップされた所とか
まぁたくさんの人達がそれぞれのイヴを楽しんでました☆

DSC00429

お台場自体来たのめっちゃ久し振りだけど
たまにはこうゆうのもいいね〜

って事で、今日は楽しいイヴを過ごす事が出来ました〜♪

あ、ちなみに有楽町駅前のクリスマスイルミはこんな感じでした

DSC00395

日本でちょっと寂しいのは、12月26日になったら
一斉にクリスマス色から正月色に変わっちゃって
クリスマスの余韻が全く楽しめないところ…

そんなせかせかしなくても…

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 23:52|PermalinkComments(2)TrackBack(0)イベント・飲み会 | グルメ

December 23, 2011

簡単・チーズスフレ

12月23日

今日はクリスマスも近いし、チーズスフレを作ってみた

以前ニュージーランドにいた時に
炊飯器 de チーズスフレを紹介したんだけど
今回は普通にオーブンで作るチーズスフレ

《チーズスフレ》 18cm の丸形1個分位

クリームチーズ・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖 ΑΑΑΑΑΑΑΑΑΑ40g
砂糖◆ΑΑΑΑΑΑΑΑΑΑ20g
小麦粉・・・・・・・・・・・20g
コーンスターチ・・・・・5g
ヨーグルト・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1

1.クリームチーズ・バター・卵を常温に戻しておく
2.柔らかくなったチーズにバターを加えよく混ぜる
3.2に砂糖 ν餡・ヨーグルト・小麦粉の順に加えその都度よく混ぜる
  ※小麦粉は振るって加えた方がダマにならず◎
4.3に人肌に温めた生クリームを加え、レモン汁も加える
5.別立てで、メレンゲを作る
  ※砂糖△コーンスターチも一緒に加える
6.5のメレンゲの1/3 を4に加えしっかり混ぜ合わせる
7.残りの2/3 のメレンゲも加え、今度はへらで切る様に混ぜる
  ※混ぜ過ぎ禁物なので、ゆっくり優しく切る様に
8.160℃に熱したオーブンで40分湯煎焼きして完成
9.冷めてから、お好みで表面にあんずジャムでも塗るといい感じ

今回は小さなココットで作ったけど
多分分量的には18cm の丸形1個分位だと思う

DSCN2675

砂糖はちょっと控えめにしてるから
俺的には甘過ぎずちょうどいい具合です
甘いのが好きな人はもうちょっと砂糖多くてもいいかも

スフレを作り終えて、ソファーを見ると
ルナが腕組んで寝てる なう

DSCN2669

いやぁ、かわうぃ〜ねぇ〜

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 23:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)動物 | レシピ

December 22, 2011

左目が…

12月22日

1ヶ月位前から、左目だけふたえになった

さかのぼると、今年の3月頃
花粉症で目を掻き過ぎて、一時的に左目がふたえになった
でも花粉症の時期が終わって自然に治ったんだけど
1ヶ月位前に急にまたふたえになった…

何か左だけふたえとか、キモイんですけど

どなたかご存じの方
治し方、もしくは右目も自然にふたえにする方法を教えて下さい

あ〜、俺の目キモッ(苦笑)

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 16:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日常 & 近況 (国内) 

December 20, 2011

らーめん のち イタリアン

12月20日

今日は仕事で新大久保界隈だったんで
とりあえず代々木で下車してらーめんを

麺恋処 いそじ 1

JR 代々木駅の西口から歩いて4〜5分のいそじさんへ

【らーめん 麺恋処 いそじ ★★★★☆】
住  所 :東京都渋谷区代々木1-14-5
                  (代々木駅西口から徒歩4分)
電  話 :03-3378-6555
  席  :カウンター11席
時  間 :11:30-19:00
その他 :休・日祝、全席 無(近くにコイン 有)
メニュー:中華そば¥690、味噌らーめん¥760
      つけめん¥740、味噌つけめん¥810
      生玉子¥50、味玉・のり・大盛 各¥100
      メンマ¥150、チャーシュー¥300 他

こないだ、合コンの前に代々木でらーめん食ったんだけど
その時は七重の味 めじろ さんへ

今日のいそじとどっちにしようか迷ったんだけど
営業時間の絡みと、ロケーション的に、こないだはめじろ
で、今日あらためていそじへ来てみました

結構質素な感じの店構えなんで、ぼーっと歩いてると
通り過ぎちゃう位目立たない外観だね

でも、13時過ぎてたのに満席だったし、なかなか人気みたい

で、まぁいわゆる魚介豚骨系のつけめんのお店なんだけど
店名に “ 麺恋処 ” って謳ってるから、自家製麺なのかねぇ?
ちょっとその辺も期待しつつ、つけめんをオーダー

麺恋処 いそじ 2

麺は丸太のストレート麺
俺が好きそうな感じの麺だね

具はスープの中じゃなくて、麺の上に乗ってる感じ

一見、他の店と変わらない普通の魚介豚骨系のつけめん
実際に食べてみると、確かに美味しい
でも、もうこの手のつけめんは食い尽くした感があるから
旨いんだけど、そろそろ限界なのかなって
まぁ個人的な問題なんだけどさ(苦笑)

たまに食いたくなるし、確かに旨いし
食った後も満足感が残るんだけど
ちょっと飽きてきたと言うか、ある一定のレベルを超えた店だと
どこもそう大差なくなって来てるってのが正直な所で

でも、ここは麺も美味しかったね!
だから総合的に見て★4つ

で、仕事が終わってから急いで上野に向かい
集合時間ちょい遅れ位で、カナダ仲間の会に合流!

20 Reunion with Van friends 3

今回はバンクーバー時代の学校の仲間
Aki 、Satomi 、Toshi と俺の4人で集合

タイトルに「らーめんのちイタリアン」って書いておきながら
イタリアンな部分の写真をすっかり撮り忘れ
食うのに夢中になって、気付いたらスウィーツの時間になってた(笑)

ピザとかパスタとかカルパッチョとかオーダーしたんだけど
美味しかったよ、このお店
こじゃれたイタリアンのお店なのに
何か居酒屋と勘違いして、ギャーギャー騒いでる
いい年のサラリーマングループがいたけど(苦笑)

どうしても時期的に居酒屋で飲む事が多いこの頃
たまにはこんなこじゃれたお店でイタリアンなんかもいいね!

20 Reunion with Van friends 2

って事で、4者4様のデザートをオーダーし
Satomi とToshi がなにやら携帯の話をしてる隙に
Aki と俺はお二人のスウィーツもこっそりおつまみ(笑)

って事で、4つの味を楽しみ大満足♪

今日はSatomi とは4年振り位にあったんだけど
何か定期的に集まってるみたいな、自然な感じで
何の違和感もなく再会出来たし、楽しい忘年会兼同窓会でした☆

そして最後に、Aki からみんなにクリスマスカードが!

DSCN2668

こうゆう細やかな気配り、素敵だよね〜

しかも俺は見逃さなかった
裏面に印刷されたバラのマークと
AMERICAN GREETINGS の文字を!

あれはカナダ時代に俺も良く買ってたメーカー?のカードだ
カナダで大量に購入して帰国したのであろうAki 氏
さすがだね!?
さすがは排水溝の… oops!!

本当、気配りの出来る素敵な子だと思います!(笑)

人気ブログランキングへ
yonezawa0210 at 21:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)らーめん | イベント・飲み会
Profile
写真販売始めちゃいました
World time clock
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

英語の名言集
英語名言
QRコード
QRコード